Le Berthoud

Avec le froid du weekend, rien de mieux que vous faire découvrir une recette savoyarde méconnue qui pourtant est fantastique : Le Berthoud. C’est un peu comme une fondue (mais individuelle) faite exclusivement avec le Fromage d’Abondance…

C’est en plus une recette que j’affectionne car elle est très facile à réaliser…

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 400 à 500 g d’Abondance
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères de vin blanc (soit un Savoie, soit un bon VdP de chez nous type Chardonnay)
  • 1 pincée de Noix de Muscate
  • 1 baguette de Pain de Tradition
  • Quelques Pommes de Terre (type Ratte ou Noirmoutier)

 

On frotte des bols qui passe au four avec les gousse d’ail. Mettez 200 à 250 g d’Abondance râpée dans les bols avec un pincée de noix de Muscade et 2 cuillère à soupe de Vin Blanc

Passez au four à 200°C pendant 15-20 minutes (ça vous laisse le temps de couper le pain en dés ou si vous l’avez déjà fait, de prendre l’apéritif :-))

Servez ensuite les bols posés sur un assiette et accompagnez votre Berthoud des pommes de terres, jambon cru, etc…

C’est une très belle expérience qu’on peut réaliser seul, à deux ou plus… Peu couteuse, non chronophage et excellentissime pour ce froid !

Categories : Recettes

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