FROMAGERIE VERGNE

FROMAGERIE VERGNE

Notre Histoire

La fromagerie Vergne, du nom des fondateurs, Michèle et Stéphane Vergne, a vu le jour en 1977 aux chaleureuses Halles de Nîmes. C’est à l’angle de l’entrée secondaire de l’Allée du Paprika, autour de différents étals, qu’elle a su créer sa place, fidéliser ses clients et devenir l’une des fromageries les plus réputées du Gard et même de France. Le 13 avril 1990, la Fromagerie se déplace au centre des Halles de Nîmes, Allée du Safran, avec un étal de 12 mètres. L’entreprise prend de plus en plus d’ampleur…

Pendant ce temps, Vincent Vergne, fils de Michèle et de Stéphane, étudie un BTS en Fromagerie Laitière et obtient un diplôme d’ingénieur de l’école supérieure de commerce KEDGE Business School de Toulon. En 2002, il ouvre sa boutique située sur l’Avenue Georges Pompidou (proche des jardins de la fontaine). La boutique propose, en plus des fromages, de la charcuterie artisanale, des vins de la région et des Champagnes, des Foies Gras du Gers et des Landes ainsi qu’une sélection de Caviars très pointus. Vincent, étant à bonne école avec ses parents a un don pour sélectionner des Produits d’Exceptions.

Dix ans plus tard, le Gault & Millau, célèbre guide gastronomique, classe la Fromagerie Vergne dans le top 10 des meilleurs fromagers de France. Une magnifique récompense pour Michèle, Stéphane & Vincent !

En 2019, Vincent obtient le Titre “Un des Meilleurs Ouvriers de France” et rentre dans le cercle très fermé de l’Excellence Française…

La clé de leur succès ? Beaucoup de Passion,  de rencontres avec les Hommes et les Femmes producteurs fermiers, une sélection rigoureuse de fromages et un affinage maison bien fait dans des lieux adaptés, des collaborateurs jeunes et motivés mais aussi des recettes et fabrications maison !

Notre vision

Avec plus de 40 ans de métier et de passion, la maison Vergne est devenue un modèle de fromagerie en France. Entre rigueur, partage et savoir-faire, celle-ci propose des produits de qualité à ses clients.

Ses produits sont sélectionnés parmi des critères précis : leur qualité, leur traçabilité, le respect des normes, le savoir-faire du producteur et bien évidemment leurs saveurs. Issus de différentes régions de France et d’Europe, ils offrent à la clientèle un large panel gustatif et un gage de qualité. A ce titre, la Fromagerie Vergne a comme signature “Affineur de Fromages d’Auteurs” car chez la Fromagerie Vergne, on respecte les Producteurs et on pense que les producteurs sont les écrivains des pages de la Gastronomie Française… La Maison Vergne se doit de sublimer les Fromages pour le plus grand plaisir de ses clients. La fromagerie nîmoise est en lien constant avec ces derniers, leur rendant visite le plus souvent possible afin de valoriser les produits : dans ce métier, les rapports humains ont une importance capitale et à la Fromagerie Vergne, l’Histoire des Fromages et des Producteurs à toujours un sens !

 

Venez les retrouver aux Halles de Nîmes ou à la boutique du Cadereau, l’Equipe de la Fromagerie Vergne vous renseigneront, conseilleront et affineront vos choix avec enthousiasme et professionnalisme.

Vincent Vergne

La Fromagerie Vergne c’est avant tout une histoire de famille.

Fils de fromager, Vincent Vergne est « tombé dans la cuve » étant petit. Dès son plus jeune âge, il aide, naturellement, ses parents à tourner les fromages dans les caves familiales. Une activité qu’il fait de bon cœur sans pour autant encore se douter qu’il en fera son métier…

Le déclic intervient pendant l’été 1991. Le petit Vincent est devenu un jeune adolescent quand il va, accompagné de son père (alors Fromager Affineur), à la rencontre d’un fabricant de Reblochon en Savoie. Lors de cette visite, le vieil homme, tout à sa joie d’avoir une oreille attentive, lui montre la transformation du lait en caillé. Fasciné par ce qu’il considère alors comme de la magie, Vincent est désormais sûr de son choix… Il veut et va devenir « Magicien du lait » !

Ses études se font en ce sens : BAC STPA (Sciences et Technologies du Produit Alimentaire à Aurillac) puis BTS IAA (Agro Alimentaire option lait à Poligny) dans deux des meilleures écoles laitières, les ENIL (Enseignement National des Industries Laitières). Là, en plus de parfaire sa théorie, il affine sa pratique et finit d’apprendre à faire du fromage (Cantal, Bleu d’Auvergne, Saint-Nectaire, Comté) mais aussi des yaourts et du beurre. Les stages qu’il fait en entreprise (à Avressieux Emmental et Tomme de Savoie, ou à Bernières-d’Ailly en Normandie pour apprendre à fabriquer le Véritable Camembert Normand) le conforte dans son idée.

Si beaucoup se seraient arrêtés là, Vincent, lui, décide de suivre un dernier cursus à l’École Supérieure de Commerce de Toulon où il apprend, notamment, les techniques de vente. Un enseignement précieux qu’il mettra à profit, dès 2002, avec l’ouverture de sa boutique sur l’Avenue Georges Pompidou à Nîmes. Le succès est immédiat !

Homme de défis, Vincent se lance en 2005, un nouveau challenge, en s’inscrivant au concours des Meilleurs Ouvriers de France (MOF). Il sera Finaliste du plus prestigieux Concours en 2007 - 2011 et 2015 ! Ce concours a lieu tous les 4 ans... Vincent le compare souvent avec les Jeux Olympiques car pour participer à ce concours ``il faut avoir l'âme d'un guerrier celte et l'humilité d'un moine tibétain``
En 2019, la persévérance et l'abnégation lui permettent d'obtenir enfin le titre de ses rêves : Meilleur Ouvrier de France (M.O.F) et le bonheur d'arborer au col de sa blouse de travail le drapeau tricolore... Au-delà de la Fierté de porter le drapeau de la France, il aime aussi dire ``qu'il faut être digne de la porter... Tous les matins, j'ai des frissons que je mets ma blouse symbole de l'Excellence à la Française``

Artisan Fromager Affineur

L'équipe

Une équipe compétente et dynamique est essentielle au développement d’une entreprise familiale. La Fromagerie Vergne a formé son équipe de jeune pour qu'elle soit compétente et motivée.
Vincent Vergne est Maître Affineur de Fromages, Meilleur Ouvrier de France et sa culture viticole est aussi très élevée. Il est le dirigeant de la Fromagerie Vergne.

Aneta est la responsable administrative et DRH. Elle assiste Vincent dans ses décisions au quotidien.

L’équipe des Halles :
Raphaël est le responsable de l’étal des Halles. Il s’occupe de la mise en rayon des fromages et de l'esthétique de la vitrine.
Filipa le seconde dans ces fonctions.
Nos petits derniers sont Sophie et Florian
Enfin, Marion vient renforcer l'équipe les fins de semaine ainsi que durant les vacances scolaires.

L’équipe de la boutique du Cadereau :
Si vous venez dans notre magasin, vous aurez le plaisir d'être conseillé et servi par Adrian et Hilana.

Notre équipe ne serait pas complète sans Jean-Marie, notre responsable des caves, qui bichonne les fromages, les centralise et les répartit entre les Halles de Nîmes et la boutique du Cadereau. Il s'occupe également de la livraison de nos amis restaurateurs.