Avec le froid du weekend, rien de mieux que vous faire découvrir une recette savoyarde méconnue qui pourtant est fantastique : Le Berthoud. C’est un peu comme une fondue (mais individuelle) faite exclusivement avec le Fromage d’Abondance…
C’est en plus une recette que j’affectionne car elle est très facile à réaliser…
Ingrédients pour 2 personnes:
- 400 à 500 g d’Abondance
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères de vin blanc (soit un Savoie, soit un bon VdP de chez nous type Chardonnay)
- 1 pincée de Noix de Muscate
- 1 baguette de Pain de Tradition
- Quelques Pommes de Terre (type Ratte ou Noirmoutier)
On frotte des bols qui passe au four avec les gousse d’ail. Mettez 200 à 250 g d’Abondance râpée dans les bols avec un pincée de noix de Muscade et 2 cuillère à soupe de Vin Blanc
Passez au four à 200°C pendant 15-20 minutes (ça vous laisse le temps de couper le pain en dés ou si vous l’avez déjà fait, de prendre l’apéritif :-))
Servez ensuite les bols posés sur un assiette et accompagnez votre Berthoud des pommes de terres, jambon cru, etc…
C’est une très belle expérience qu’on peut réaliser seul, à deux ou plus… Peu couteuse, non chronophage et excellentissime pour ce froid !
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